Podemos
encontrar na natureza poderosas soluções
medicinais. Uma dessas soluções é a da
cicatrizante Confrei.
Veja os detalhes da planta: Nomes
Populares: Confrei, erva do cardeal;
Nome Científico: Symphytum
officinale; Partes usadas:
Principalmente a raiz seca; também
folhas e rizomas. Características e
Cultivo: Erva vivaz, de rizoma
grosso e raízes fusiformes,
fasciculadas, caules eretos,
vigorosas, ramosos, eriçados,
ásperos, angulosos e alados,
crescendo até 80 cm. Flores
brancacentas, tubulosas, grandes,
dispostas no ápice dos ramos em
cimeiras geminadas curtas e
escorpióides. Gosta de climas frios,
cresce de 40 a 80 cm de altura,
flores brancas ou lilazes.
Propriedade Medicinal: Uso apenas
externo. Tem ação adstringente,
cicatrizante e antiinflamatória,
desinfetante de feridas e
consolidação de fraturas.
Indicações: hemostático,
antiinflamatório, cicatrizante.
Utilizando para favorecer o
crescimento de tecidos novos em
ulcerações, feridas e cortes,
fraturas e afecções ósseas (onde age
como indutor da produção calcárea).
Preparo e dosagem: Cataplasma e
banhos locais: várias vezes ao dia.
Emplasto: esmagar folhas em água
morna e colocar diretamente sobre
ferimentos (cicatrizantes), lavar e
repetir duas vezes ao dia. No caso
de contusões e inchaços, colocar o
emplasto dentro de um pano antes de
aplicar. Tintura: Uma parte de sumo
das folhas em cinco partes de
álcool, preparar pomadas e
ungüentos. Outros usos: foi muito
utilizada como forrageira, pelo alto
teor de proteína e excelente
produção de massa verde. Cosmética:
Devido sua ação emoliente, utilizado
no preparo de cremes. Agente na
cicatrização de feridas é também
indicado para pele oleosa com
tendência acnéica. Auxilia no
tratamento contra caspas. Efeitos
colaterais: Seu uso interno pode
provocar sérios problemas hepáticos.
E lembre-se! Oriente-se sempre com
um médico de sua confiança.